2.2.09

master plan


masterplan
Originally uploaded by Marian Florcita
Y aunque afuera esta gris y apenas levanta el termometro una rayita sobre el 0C, nosotros hemos empezado a planear nuestra huerta de este anio. Este sera el 4 anio. Cada vez mas grande, cada vez mas variedad. La cosa es que con lo que cosechamos el anio pasado (en una huerta de 6m2? mas no...*) hemos comido todo el invierno. Y todavia tengo... claro que algunas cosas compre, no somos autosuficientes (no todavia). Papas y cebollas compre.... Pero todavia sigo haciendo mermelada de frutillas de mi huerta, y comiendo zanahorias, remolachas, chauchas, brocoli y acelga de nuestro patio... ya queda poco asi que es hora de que se venga la primavera.
Una de las cosas que hemos aprendido con los anios es que, si uno empieza a planearlo con tiempo, tiene mas posibilidades de que la cosecha sea buena. Nosotros no le dedicamos horas y horas por dia a esto (asi que no me vengan con excusas del tipo "aaaaay es que sho ando siempre taaan ocupado/a"). Si, miramos todos los dias, sacamos un yuyo aca, otro alla... pero tambien nos vamos de vacaciones en el medio de la temporada y la quinta queda sin atencion durante varias semanas...
La cosa es entonces que en Febrero uno tiene que poner determinadas cosas en el invernadero asi empiezan a germinar. Claro que no tenemos invernadero...todavia. El marido ya ha hecho un par de dibujitos y trataremos de hacer un mini invernadero con cosas que tengamos en casa, sin comprar. Reciclar! Por supuesto, tampoco hacerse el loco porque en este paisillo en Marzo, Abril (primavera) todavia puede helar... y no es cuestion que te mate todo.
Por lo pronto sabemos que se vienen las lechugas, rucula, acelga, chauchas, zanahorias, apio, repollo, brocoli, espinaca, frambuesas, frutillas, zapallos de todo tipo y color, choclo, cebolla, ajo (como novedades del anio), uvas, manzanas, peras y cerezas... y tomates...y especias varias. Se agranda la quinta un par de metros pero tambien vamos a utilizar unas tecnicas medievales de aprovechamiento del -escaso- terreno. No si, entre el Fisico y la artesana... hacemos 1/8 de Ing Agr.
Ahora a esperar unas semanas a que se descongele el suelo (porque no metes una pala ahora ni de casualidad) y luego empezar a prepararlo mezclandole el compost que hemos hecho durante todo el invierno con los deshechos organicos de nuestras comidas ..."hemos hecho" es agrandarse un poco... las lombrices han hecho...
El invierno ya termina... espero...ruego... que termine!!!!! estoy podrida de las temperaturas bajas, pero mas podrida de la falta constante de sol, del gris omnipresente. Quiero vida otra vez! y sentarme a la sombra de MI manzano a comerme MI manzana... esto es vida... por lo menos, la que yo siempre quise.


... me falta una oveja, o una vaca.... chancho?

*Aclaro porque segun el marido sino no se entiende: árboles de manzana y peras, parras de uva, árboles de frutos secos (avellanas y nueces), frutillas y frambuesas; no entran dentro de esos 6m2...que en realidad son 10m2 -la matemática no es mi fuerte. Los zapallos los ponemos en macetones creciendo contra la medianera, sino se extienden por todos lados.
**foto, master plan de la quinta sobre libro de botanica. Letra despatarrada del marido.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Querias decir algo? :)