8.1.09

Receta...para los que no cuentan calorías

Sabrán disculpar que ando media dispersa. Es la nieve. Estamos afuera todo el día... si, con temperaturas de -17C, igual afuera. Emponchados yendonos de caminata a tomar un te en el medio del bosque. En estos últimos días que heló tanto a la noche, nos levantabamos con los vidrios de todas las ventanas congeladas...hielo!! hielo adentro de las ventanas. Que frío. En estos momentos hacen -5C, y todo bien...despues de -17/-20C...-5 es nada.
La receta del estofadeti del marido.
Es una versión del "jachtschotel" que vendría a ser "plato o estofado de cazadores o a la cazadora". Es muy fácil de hacer y muy sabroso y te deja reventado y con la panza calentita listo para echarte en el sillón. Las medidas son todas a ojo porque ...eeeeh...porque somos asi de locos y porque es todo medio inventado...

Consigase una cacerola de esas de hierro o algo pa ponerle abajo porque este plato implica que la susodicha cacerola este al fuego un par de horas...el fuego directo le quema todo donia.
-1 cebolla mediana
-150gr (maso) de ciruelas secas...o pasas de ciruela o como sea que se llamen.
-un par de hojitas de laurel
-Carne de vaca, 1/2kl maso... o mas si usteT quiere, usted sabe cuanto come m'hijo... cortada en cubitos.
-un par de clavos de olor
-un diente de ajo, cortadito
-sal y pimienta
-zanahorias medianas...digamos....unas 4, cortadas en cubitos. Si le parecen pocas, pongale mas.. Debe ser 1/2kl eso.
-Ingrediente de suma importancia: una cerveza negra (350cm3). El alcohol se evapora pero el gustito es impagable. Nosotros usamos una Leffe Triple, para los que viven por aca en Europa y la consiguen. Sino, metale una Bock donia, porque la cosa es que sea ceveza negra. Lo que le sobra, tomeselo mientras que cocina.

Si se siente super audaz, agreguele hongos. Si son de los de bosque... remojelos antes y pongalos a cocinar con todo el resto porque estos tardan un rato. Si pone champignon (nunca probe pero me imagino) pongalos casi a lo ultimo sino desaparecen con tanta cocción.

Método o Procedimiento o...cómo se hace:

Si Juanita me trae la cebolla picada, por favor, no se vaya de mambo, que se sienta la cebolla. No la pique tipo pure.
Gracias Juanita. En la cacerola ponga un chorrito de aceite de oliva o del que mas le guste, cuando este caliente agrega la cebolla (sin que se queme please), agregue la carne cortadita en cubitos. Deje que se cocine un cachito... que se "selle" la carne como dicen los que saben... se va a terminar de cocinar en las 3 horas que quedará la cacerola al fuego. Asi que no se preocupe.
Proceda a agregar todo porque, pa que les voy a mentir, si hay algun orden específico, yo no lo se. Lo único que se es que al ajo no hay que ponerlo al principio NEVER porque sino se quema y queda amargo y te arruina todo...dijo mi abuela. Una vez que puso todo, le agrego sal y pimienta a gusto... y si quiere un poco de aji molido si lo quiere mas picantito... Ahi, le agrega la cerveza que tiene que cubrir el menjunje anterior... agregue agua si quiere o mas cerveza. Durante la cocción, naturalmente, se va a evaporar líquido...elemental Juanita, asi que agreguele agua. No se enloquezca agregando cerveza solamente porque sino el gusto va a ser muuuuuy fuerte.
Tape la cacerola, ponga en fuego super mínimo y deje cocinar lentamente un par de horas. Es un estofado, asi que cuando esta listo es medio a ojo... cuanto mas lento y mas se cocine, mas profundos y fuertes los gustos... pero tambien mas se deshacen los ingredientes.

Esto se puede acompaniar con arroz o pure de papas o papas fritas (que es como lo comen aca). Ooooooooo se me consigue una fuente profunda pa horno de esas de vidrio o cerámica. Pone el estofadeti abajo y arriba pure y lo mete al horno un cachito. Mi marido le mete pan rayado y queso rayado encima entonces se forma como una costrita crocante muuuuy rica... eso es personal. Como si fuera un pastel de carne ...o pastel de papas... que en mi libro son lo mismo solo depende si le da mas importante a las papas o a la carne.

Eso es todo. Como verá, no es para la dieta...aunque son todas verduritas y carne al final...o no? :) Es muy rico. Atrevasé (aunque no si está sufriendo los 30 ypico de grados que hay en ARG porque supongo que le caerá un tanto pesado...).

Último momento: el marido revisó la receta y al parecer me faltó la panceta que yo dije "es opcionaaaaal" y el me dijo que no. Que la panceta (50gr) la pones con la cebolla y entonces provee de un poquito de grasita, gusto y sal.

La foto no le hace honor al plato... pero bue, algo asi:




Bon apetit.

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